Ландшафтная архитектура: от концепции к деталям

Ландшафтная архитектура: от концепции к деталям

Какие разные эмоций от сада мы испытываем, восторженно рассматривая журнальные картинки, с любопытством заглядывая за соседний забор или озадаченно глядя на свою клумбу. Мы восхищены или разочарованы.
Задумывались ли вы, что кроме вашей личной оценки есть объективные законы прекрасного?

Вопросы гармоничной организации естественных пространств решает ландшафтная архитектура. Формирование комфортной и эстетически полноценной среды осуществляется с помощью «живых» природных материалов: рельефа, зеленых насаждений, цветов, воды и малых архитектурных форм.

Предлагаем начать знакомство с ландшафтной архитектурой с такого понятия, как «композиция».

Принцип первый. Целостность.

Работа ландшафтного архитектора подразумевает создание сада как целостного произведения, во взаимосвязи и взаимоподчинении всех его элементов. Рождается художественный образ сада.

Композиция в ландшафтном дизайне – это расположение элементов и построение пространства при помощи растений. Каким же принципам подчиняется композиция?

Объединению сада в цельную композицию служат повторы в использовании одинаковых материалов, растений, цветовых решений. Малый сад не стоит превращать в филиал ботанического. Как не процитировать Джона Брукса, советовавшего пересмотреть список растений, выбросить половину запланированных и удвоить то, что осталось.

Ландшафтная архитектура: от концепции к деталямПринцип второй. Соподчиненность.

В любой композиции всегда что-то главное, что-то второстепенное. Одно доминирует, другое подчиняется. Что главное? Вот основной вопрос, который вам нужно себе задать.

Принцип третий. Акценты и сдержанность.

Чтобы грамотно расставить акценты в саду, важно знать, что для любого акцента нужен фон. Именно фоновые растения, скромно зеленеющие на втором плане, станут незаменимой оправой для грамотно поданного бриллианта. Помните, что акцент – это всегда то, чего меньше.

Ландшафтная архитектура: от концепции к деталямПринцип четвертый. Пропорциональность и баланс.

Грамотно подобранные растительные посадки могут помочь исправить любую ситуацию. Крупное дерево или растительная группа могут послужить переходным объемом от вертикали дома к плоскости газона.

Для грамотного ландшафтного архитектора равновесие и мера – это два условия, которые являются необходимой потребностью в любом художественном произведении.

Теперь вам известно, какими принципами руководствуется ландшафтный архитектор на первом этапе создания проекта благоустройства и озеленения. Но достаточно ли этого, чтобы решить, какой стиль подходит вашему участку, какие растения будут лучше на нем смотреться, как дополнить созданную композицию малыми архитектурными формами? Продолжение следует!

Ахатова Нурия Гумаровна
Журнал “Красивый дом”, май 2014 г.