Оздоровление воздушной среды — экологический фитодизайн

Оздоровление воздушной среды — экологический фитодизайн

Оздоровление воздушной среды - экологический фитодизайнУкрашать свое жилище цветами люди начали с незапамятных времен, ведь человек ощущал себя единым целым с природой, к ней он и обращался за исцелением, перенося частицу живой природы в свой дом. Сейчас научный подход к интерьерному озеленению подразумевает сочетание эстетического восприятия красоты цветов с другой, полезной функцией: живые растения улучшают состав воздуха и очищают атмосферу. Именно это и есть фитодизайн.

Оздоровление воздушной среды - экологический фитодизайнОформляя жилые и офисные помещения живыми цветами, можно решить множество задач.

Оздоровление и обеззараживание окружающей среды, в основном за счет летучих фитонцидов.

Так, мирт обыкновенный — очень популярное фитонцидное и лекарственное растение. В помещении, где он растет, не только снижается общее количество микроорганизмов в воздухе, но и повышается иммунитет к острым респираторным заболеваниям.

Лавр благородный — вечнозеленый кустарничек с кожистыми ароматными листьями сейчас встречается в комнатах крайне редко, а зря: выделяемые им вещества убивают вирусы и бактерии. Особенно полезно держать это растение людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, спазмами кишечника и желчных путей.

Хорошими «растениями-санитарами» являются виды из семейства хвойных (араукария и криптомерия), агавовых, амариллисовых и лилейных. Когда ученые изучили антибактериальные свойства этих растений, оказалось, что от их летучих веществ некоторые бактерии погибают быстрее, чем даже от фитонцидов чеснока.

Улучшение воздушной среды обитания человека (тонизирующие, успокаивающие запахи).

Лимон и другие цитрусовые улучшают умственную работу, повышая амплитуду биотоков мозга. Запах лимонных листьев дает ощущение бодрости, способствует улучшению общего состояния. Это растение полезно иметь людям умственного труда.

Доказано, что орхидеи — фаленопсисы обладают ярко выраженными иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами. Содержать орхидеи лучше на восточных и западных окнах, так как раннее утреннее и вечернее солнце благоприятно влияет на их развитие. Продолжительность цветения зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Обычно фаленопсис цветет 2-3 месяца, иногда до полугода.

Всем известная герань душистая или пеларгония выделяет цитранелловое и гераниевое масла, а также ментол и терпентил, убивающие стрептококки и стафилококки. Фитонциды пеларгонии обладают успокаивающим действием, ее рекомендуют при заболеваниях нервной системы, стрессах, бессоннице. Вот почему этот цветок рекомендуют держать в спальне.

Очищение воздуха от газов, пыли, дыма и снижение шума.

Лидером среди цветов является хлорофитум. Одного этого растения оказывается достаточно, чтобы ослабить воздействие окислов азота в помещении, где несколько часов работала газосварка. Причем очистительные свойства растения заметно усиливаются, если положить в цветочные горшки активированный уголь. Специалисты выяснили, что за 24 часа этот цветок почти полностью очищает воздух от вредных микроорганизмов.

К числу наиболее неприхотливых полезных растений относится и драцена. Чаще всего выращивают драцену душистую — крупное растение со светло-зелеными листьями, волнистыми по краям. Для украшения подоконников подойдут низкорослые, крепкие, густо ветвящиеся полукустарники драцены деремской, драцены окаймленной и драцены Сандера. Для хорошего роста и развития драцене требуется светлое место или полутень, хорошо растет драцена и при искусственном освещении, в темном месте она будет прозябать.

Аглаонема — растение с кожистыми узорчатыми листьями. К свету оно не требовательно, теплолюбиво и прекрасно зимует в комнате с центральным отоплением. Летом растение обильно поливают, зимой полив сокращают. После цветения могут появиться маленькие красные ягоды, но эти плоды ядовиты.

Оздоровление воздушной среды - экологический фитодизайнБиоиндикация, то есть использование растений как живых индикаторов и фильтров загрязнения воздуха, почвы и воды.

И, наконец, еще одна группа полезных фитонцидных растений

  • кактусы и другие суккуленты, особенно с длинными иголками,
  • выходцы из Перу, Чили и горных районов Мексики. По мнению специалистов, эти растения не только убивают микробы, но и снижают вредную ионизацию воздуха, защищая нас от электромагнитного излучения. Место для этих цветов — вблизи телевизора и мониторов компьютеров.

Некоторые растения служат фильтром для вредных веществ. Они аккумулируют из атмосферы большинство поллютантов, особенно соединения серы, азота, углерода, формальдегида, фенольные соединения, некоторые металлы, и используют их для построения полезных систем. В большинстве случаев это тропические растения, обладающие повышенной воздухоочистительной способностью.

Оздоровление воздушной среды - экологический фитодизайнНапример, это фикусы, которые эффективно очищают воздух в помещениях от формальдегидов, причём они не только связывают ядовитые вещества, но и питаются ими, превращая их в сахара и аминокислоты. Установлено также, что фикусы успешно отфильтровывают из воздуха и другие ядовитые вещества, например, продукты ис-
парения бензола, трихлорэтилен, пентахлорфенол.

Зелёные увлажняющие системы — это теплолюбивые растения, нуждающиеся в обильном поливе. Благодаря их наличию в помещениях поддерживается постоянная влажность воздуха в пределах 50%, что облегчает наше дыхание. Это циперус, рапис, папоротники, филодендрон, сциндапсус, спатифиллюм и т.д.

Оздоровление воздушной среды - экологический фитодизайнПрименяя растения для озеленения, мы одновременно очищаем воздух от пыли и углекислого газа. Более того, многие цветы дезинфицируют воздух и нормализуют его влажность. Не говоря уже о том, что они поглощают шум и создают более комфортную обстановку.

Экологический фитодизайн поможет вам не только преобразить интерьер, но и очистить воздух от пыли, увлажнить его и повысить содержание кислорода, минимизировать количество вредных веществ, улучшить самочувствие и снять стресс.

Ахатова Нурия Гумаровна
Журнал «Астрон», апрель 2014 г.